Termine | |||||||||
ab 01.02.2020 |
Metzdorfer Edeltrunk auch in Flaschen erhältlich |
||||||||
|
|||||||||
!!!GEÄNDERTE ÖFFNUNGSZEITEN!!! NUR "Straßenverkauf" möglich Montag 17.00 - 20.00 DIENSTAG RUHETAG Mittwoch bis Sonntag 17.00 - 20.00 Uhr Sonn/Feiertage 11.30 - 14.00 Uhr
Telefon 09221/823884
|
|||||||||
|
|||||||||
ab 18.05.2020 |
!! Information für unsere Kunden !! Bedingt durch die Auflagen werden wir unser Gasthaus (auch Biergarten) nur zu unseren ausgewiesenen Öffnungszeiten öffnen! Nach weiteren Lockerungen werden wir wieder zu unseren normalen Zeiten öffnen! |
||||||||
|
|||||||||
Liebe Gäste,
wir freuen uns sehr, dass Sie in unserem Hause verweilen und einige Zeit der Erholung und Entspannung bei uns verbringen. Wir sind stets um Ihr Wohl bemüht, sollte jedoch etwas nicht gepasst haben, lassen Sie uns das bitte Wissen. Wir wollen dies daraufhin ändern, sodass wir Sie wieder als Gast in unserem Hause begrüßen dürfen.
Eure Wirtsleute Monika und Werner und das ganze Gründla Team
Das im Kulmbacher Ortsteil Metzdorf liegende Wirtshaus „Zum Gründla“ wurde erstmals im Jahr 1810 erwähnt und ist seit dem Jahr 2003 im Besitz der Familie Pittroff. Früher war das gemütliche Gasthaus bei weitem kleiner, denn es bestand nur aus der heutigen Wirtsstube und einem Nebenzimmer. Bis heute wurde unser Gasthaus stetig vergrößert. Ein Saal, ein Biergarten, eine Bowlingbahn, die moderne Kegelanlage und zuletzt unsere Hausbrauerei kamen dazu und machen das "Gründla" über den Landkreis Kulmbach hinaus bekannt.
Gasthausbrauerei "Zum Gründla"
Am Gründlein 5
95326 Kulmbach
Telefon: 09221 823884
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Öffnungszeiten:
Mo.: 17:00 - 22:30 Uhr
Di.: Ruhetag
Mi. - So.:
17:00 - 22.30 Uhr
Mi, Do, So, Feiertage:
11:30 - 14:00 Uhr
Der Kult aus Kulmbach - Metzdorfer Bier
Erstmals ließ der Wirt 2003 das Metzdorfer Bier in Steinfeld einbrauen und schmiedete seitdem Pläne für seine eigene Hausbrauerei. Baubeginn war dann im Jahr 2014. Den Einbau des Sudhauses übernahm die Firma Dreher aus unserem Nachbarland Österreich, der Innenausbau des bisherigen Saales zu unserem „Bräustübla“ erfolgte durch einheimische Unternehmen. Für den Lager- und Gärkeller wurde ein Anbau erstellt. Im Sommer 2015 waren die Arbeiten abgeschlossen und der erste „Sud“ konnte angesetzt werden. Nach reichlichem Verzehr von unserem "Selbstgebrauten" wurde nach langer Überlegung im Jahr 2018 die Bodenplatte für unseren Anbau gegossen. Der Anbau unserer Brauerei beinhaltet nun weitere Reifetanks, sowie unsere Flaschenfüllung. Die erste selbst abgefüllte 1 Liter Flasche wurde am 01.02.2020 getrunken. Ab diesem Zeitpunkt kann nun jeden Tag unser Bier in Kästen gekauft werden.
Unser Metzdorfer Bier wird in unserer Hausbrauerei nach dem Bayrischen Reinheitsgebot von 1516 gebraut. Anschließend klassisch kalt, fünf bis sieben Tage bei fallender Gärtemperatur vergoren. Die darauffolgende Lagerzeit beträgt bei unserem Bier mindestens fünf Wochen bei O° Celsius. Unser Bier hat somit Zeit um den vollen Geschmack zu entfalten. Im Angebot haben wir unser typisch fränkisches Vollbier und ein feinherbes unfiltriertes Pils, die alle von unserem Braumeister nach alter Handwerkstradition gebraut werden und unsere Gäste zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis einladen.